Beneficios del magnesio, usos y déficit

El magnesio es uno de los cinco macrominerales esenciales para un adecuado funcionamiento del organismo. Los otros macrominerales son el calcio, el hierro, el potasio y el zinc. Todos ellos son necesarios para que el organismo funcione correctamente.

El magnesio es un mineral y uno de los nutrientes esenciales en las funciones del organismo, como la estructura ósea, el desarrollo muscular, la función nerviosa y la producción de energía. El cuerpo contiene la mayor parte del magnesio en los huesos y una parte en los tejidos blandos.

Otro de los beneficios del magnesio es actuar sobre la función cognitiva, ya que favorece la memoria y la capacidad de concentración.


Magnesio: qué es y cuáles son sus funciones y beneficios

El magnesio aporta beneficios para el organismo, es un mineral que desempeña una función fundamental en el bienestar del organismo, ya que ayuda a metabolizar más de 300 enzimas. Aproximadamente el 60% del magnesio corporal se encuentra en los huesos, mientras que el resto está en el músculo esquelético, los tejidos blandos y los fluidos. La función del magnesio es importante, el magnesio ofrece una serie de beneficios para que el organismo funcione adecuadamente.

El magnesio es uno de los minerales indispensables para desarrollar las funciones básicas del cuerpo humano. Entre las funciones y los beneficios del magnesio, se encuentran el correcto funcionamiento de los nervios y los músculos, el equilibrio de los niveles de tensión arterial, la hidratación del organismo (por eso muchas bebidas energéticas están enriquecidas con electrolitos) y la reconstrucción de los tejidos dañados.

Un déficit de magnesio en el organismo puede deberse a:

  • exceso de actividad deportiva
  • deshidratación
  • deficiencias en la alimentación
  • insuficiencia cardiaca
  • enfermedades graves y diarreas
  • tratamientos de cáncer
  • diuréticos
  • enfermedades renales
  • bulimia
  • envejecimiento.

Si te encuentras en una de las situaciones anteriores, busca atención médica para que te indique las causas, ya que podrá realizarte una prueba y recomendarte alternativas para evitar el déficit de magnesio, como por ejemplo incluir en el día a día vitaminas con magnesio.

El magnesio es un mineral especialmente beneficioso en determinadas enfermedades, como 1:

  • Enfermedades cardiacas e hipertensión: algunas investigaciones han demostrado que el magnesio puede reducir el riesgo de infarto y enfermedades cardiovasculares. Hay pruebas de que algunas personas que han sufrido un infarto pueden tener más posibilidades de sobrevivir si se les administra magnesio inmediatamente después del suceso.
  • Osteoporosis: una enfermedad esquelética que consiste en la disminución de la masa ósea, otro de los beneficios del magnesio está relacionado con la salud ósea, el magnesio es necesario para la absorción del calcio y contribuye al mantenimiento del tejido óseo.
  • Diabetes de tipo 2: este tipo de diabetes se trata de una enfermedad en la que los niveles de glucosa o azúcar en sangre tienen niveles bajos, el magnesio es un mineral que juega un papel esencial en el metabolismo de la glucosa y por esta razón es esencial una dieta rica en magnesio.
  • Migraña: este mineral puede reducir la frecuencia de estos dolores de cabeza crónicos causados por la genética, el estrés o la dieta, pero no los curará. Si padeces migrañas, tienes bajos niveles de magnesio en la sangre. También hay indicios de que los niveles de magnesio en el cerebro descienden durante una migraña.
  • Síndrome premenstrual: el consumo de alimentos o suplementos con magnesio y vitamina B6 puede aliviar síntomas como cansancio o sensibilidad mamaria en el periodo premenstrual.

Tener un nivel bajo de magnesio en sangre no es sinónimo de sufrir enfermedades graves, sin embargo, un déficit de magnesio puede provocar náuseas, fatiga o debilitamiento.

Sin embargo y si este déficit de magnesio en el organismo es durante un periodo prolongado, puede aumentar el riesgo de padecer enfermedades cardiacas, hipertensión, osteoporosis o diabetes de tipo 2.

 

Déficit de magnesio

Dosis diaria recomendada de magnesio en adultos 2:

  • 300mg al día en hombres adultos
  • 279mg al día en mujeres adultas.

Estos valores de consumo de magnesio pueden incrementarse en casos de embarazo o lactancia materna.

Síntomas de un déficit leve de magnesio 1:

  • vómitos
  • náuseas
  • pérdida de apetito
  • debilidad
  • fatiga.

Síntomas de un déficit crónico de magnesio 1:

  • calambres y espasmos musculares
  • entumecimiento articular
  • hormigueo
  • ritmo cardiaco anormal y espasmos coronarios: latidos del corazón demasiado lentos o rápidos, y también opresión o dolor en el pecho
  • convulsiones consecuencia de espasmos musculares
  • cambios en la personalidad por depresión o ansiedad.

Existen grupos de personas que son más propensos a tener déficit de magnesio en el organismo, incluyendo aquellos que padecen diabetes del tipo 2, problemas gastrointestinales, personas con un consumo de alcohol frecuente o personas de edad avanzada.

Un estudio ha demostrado que el exceso o déficit de magnesio puede aumentar el riesgo de demencia. Esta enfermedad tiene un tratamiento limitado y aún no tiene cura, por lo que es esencial comprender los efectos de factores externos como el magnesio sobre ella. En el estudio, se administró a los pacientes suplementos de magnesio durante un periodo de tiempo y el avance de su demencia se ralentizó muy ligeramente 1.

El consumo excesivo de magnesio puede traer efectos secundarios en el organismo, uno de ellos son las deposiciones blandas y diarrea o calambres estomacales. También puede influir con la toma de algunos antibióticos y otros medicamentos. Si vas a tomar un suplemento como vitaminas con magnesio, consulta antes a un profesional médico o farmacéutico para asegurarte de que es adecuado para ti.

Para una adecuada ingesta de magnesio y evitar el déficit de magnesio, es importante llevar una dieta saludable e incluyendo alimentos ricos en magnesio como:

  • Frutos secos (almendras, cacahuetes y anacardos) y semillas.
  • Cereales integrales (evitando productos elaborados con harina blanca).
  • Quinoa, una buena alternativa al arroz.
  • Verduras.
  • Leche, en especial, la leche de soja.
  • Yogurt.
  • Legumbres como judías pintas.
  • Chocolate negro con un mínimo de 70% de cacao.
  • Aguacate, alto contenido en potasio y vitaminas B y K.
  • Tofu, la alternativa vegetariana a la carne.

Los alimentos resultan fuentes ricas en magnesio, especialmente los cereales para el desayuno.

Para llevar una dieta saludable, es importante evitar los alimentos procesados, como las bebidas azucaradas, carne procesada, patatas fritas y aperitivos salados, ya que la cantidad de magnesio que contienen estos alimentos se pierden durante el tratamiento de estos alimentos.

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Para un funcionamiento adecuado del organismo, es importante el consumo suficiente de magnesio, un mineral que, gracias a sus beneficios, contribuye a proteger las defensas y ayuda al desarrollo muscular.

Fuentes de referencia:

  1. https://www.medicalnewstoday.com/articles/286839
  2. https://medlineplus.gov/ency/article/000315.htm

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